您现在的位置:7M篮球新闻 > NBA > 正文

勇龍G6:生死有命富貴在天

www.7m.com.cn  2019年06月12日  【大 中 小】

五場戰罷速龍大比分暫時以3比2領先。

  無論最終誰奪得總冠軍,2018-19賽季的NBA都將最多剩下2場比賽。而總決賽前五集雙方可謂鬥得難分難解,在G4已經手握賽點的速龍G5回到主場最終還是沒有抵擋住壓力讓勇士扳回一城,至於命懸一線的勇士破釜沉舟G5強行挽回多少頹勢,G6回到甲骨文球場,到底是勇士能夠將系列賽拖入搶七重燃奪冠希望,還是速龍笑到最後載入史冊?我們不妨耐心等待週五早上的到來。

戰術層面

  沒有想到,強如近年掀起聯盟無限換防風潮以及主張快打旋風「死亡五小」的勇士,有一天都要被提及空間問題。眾所周知,當今聯盟誰掌握了空間優勢,誰就站在更高的維度。五年前五年後的勇士判若兩隊,如今這支勇士,在空間方面的統治力不復當年,伊古奧達拿的底角三分、特雷蒙格連被防守者放投經常被淪為笑柄,因此他們二人目前的外圍投射威脅大大下降,再加上基本沒有三分能力的李維斯頓以及隆尼。勇士轉眼間從時代的弄潮兒即三分大隊逐漸轉變為依靠「海嘯三兄弟」出手更多的中距離來維持進攻產量。另外勇士進攻上下限太大,在面對防守偏弱的隊伍時,在傳切方面簡直水銀瀉地,而一旦面對防守不俗的球隊,那麼他們更多的是依靠史提芬居里基利湯遜以及杜蘭特的高命中率來明哲保身。G5最後時刻一波定生死的9比0小高潮中,「浪花兄弟」包辦了3個三分球就是最好證明。當然這個問題今季時有發生,絕非是失去杜蘭特之後才發生的事。當然在冠軍倒下之前,他們依然是冠軍,杜蘭特G5賭上其職業生涯的帶傷出戰斬獲11分,給予勇士帶來積極的信號,無論來季他將身穿什麼顏色的波衫,可以話杜蘭特足夠對得住勇士以及灣區球迷。G5破釜沉舟過後,在隆尼以及杜蘭特均受傷離場,在杜蘭特因傷無緣G6的情況下,勇士需要思考的是,在現有陣容下,如何將系列賽帶到多倫多。

  東岸四強裡面面對勇士勝算最高的絕對是速龍,皆因從人員配置上來看,能夠做到正選五人人均「3D」(即兼顧三分能力以及不俗的防守表現)的,東岸四強裡確實只有他們,因此能夠殺入總決賽做勇士的對手,速龍實至名歸。速龍前5戰的表現已經對外界輕視他們作出了完美回擊,無論是無限換防還是落入陣地,速龍打得都比預想中好很多,全因他們有以李奧拿德、丹尼格連以及施亞甘所組成的全聯盟頂級側翼陣容,這使得球隊根本不怵勇士的無限換防。一旦落入陣地,速龍內線還有M.加素爾這一內外兼備的長人內線,甚至在李奧拿德的巨大牽制之下,伊巴卡等人還有不少的「吃餅」機會。再者速龍還在不斷進化,可以發現他們總決賽每一場都打得十分均衡,且除了穩定如機械人一樣的李奧拿德之外,每一場都有其他人能挺身而出,G1的施亞甘、G2的雲維利特、G3的全民皆兵、G4的伊巴卡以及G5的羅利。就算G2以及G5最終輸波,球隊亦沒有令勇士贏得輕鬆,尤其G2一役,基利湯遜以及隆尼雙雙受傷,這也是速龍G3、4贏波的主要原因。

主帥過招

  歷克紐斯在其執教第一個賽季就幫助速龍隊史首次殺入總決賽多少令人感到不可思議,但不得不說,這位主帥確實有料到。從東決戰公鹿開始,歷克紐斯的一系列操作,包括讓李奧拿德單防阿迪圖昆保,命令施亞甘以及伊巴卡在籃底圍剿阿迪圖昆保;再到G3令失傳已久的「BOX ONE」戰術重現江湖,歷克紐斯確實值得稱讚。而這些都不是他今季最被值得記住的,因為他還算得上是施亞甘的恩師。不過他亦非沒有失誤的時候,G5最後階段,速龍末節打出一波10比2攻擊波勢頭正好之時,歷克紐斯請求了暫停,而這個暫停亦被視作是G5比賽走向的轉捩點,不得不說歷克紐斯在細節方面確實需要向前輩們學習。

  史提夫卡爾以及勇士可能正經歷著近5年總決賽以來前所未有的壓力。作為NBA無限換防時代「第一個吃螃蟹的人」,史提夫卡爾帶給勇士的榮譽不能忽視,不過勇士的戰術早已反覆遭到對手研究以及針對,再者目前勇士老的老,傷的傷,人員狀態以及傷患情況很大程度地掣肘著史提夫卡爾的排兵佈陣。如若說G5的勝利是杜蘭特回歸所帶來的,倒不如說是速龍沒有把握住最後一攻的機會。或者史提夫卡爾早已對杜蘭特產生了依賴,在一些需要一劍封喉的時刻以及需要巨星帶隊的輪換階段,勇士都沒有以往打得順手。另外在包夾李奧拿德的時機以及特雷蒙格連伊古奧達拿持球主導進攻的戰術執行選擇還值得商榷。可以肯定的是,史提夫卡爾應付歷克紐斯絕對不會輕鬆過勞爾,但想要獲勝,這位功勳教練需要思考更多。

  坦白說,在經歷過頭5場的洗禮後,雙方已經基本沒有什麼底牌可言,勝負的關鍵除了取決於臨場的技戰術發揮之外,球星們的表現和球隊方面的鬥志同樣重要。速龍上仗距離總冠軍一步之遙,而G4之後的勇士每一場都是生死戰,大家都有不得不贏波的理由。在劇情跌宕起伏,觀眾直呼過癮的G5過後,我們期待雙方在G6為大家帶來更加精彩的比賽。

更多关于"NBA 速龍 勇士"的新闻

分享到:

球队相关动态

NBA相关资讯
更多
7M体育官方微博
7M视频
更多
热点动态
更多
7M体育图库
更多